domingo, 22 de diciembre de 2013

Polimorfismo del gen ELOVL2 se asocia con aumentos en las proporciones de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico en plasma después de suplemento de aceite de pescado

  • Como veremos en este estudio, no sólo la ingesta de alimentos que han demostrado mejorar la salud, sino que también influirá el genoma de cada persona en la presencia de un efecto por parte de cierto alimento y también afectará a la magnitud de dicho efecto. Los suplementos de aceite de pescado proporcionan un grado de protección contra las enfermedades cardiovasculares (ECV), que pueden atribuirse a la variación genética incompatible. Polimorfismos simples de nucleótidos  (SNPs) en el gen (ELOVL2 elongation-of-very-long-chain-fatty-acids-2) han sido fuertemente asociadas con proporciones en plasma de grasos poliinsaturados de cadena larga n-3  (AGPI-CL). Se investigó el efecto de la interacción del genotipo con dosis de aceite de pescado en proporciones de LC-PUFA n-3 plasma en un ensayo controlado paralelo doble ciego, con 367 sujetos asignados al azar a tratamiento con 0.45, 0,9 y 1,8 g/día ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA) (1.51:1) o aceite de oliva como placebo durante 6 meses. Se genotipificaron 310 sujetos para el gen ELOVL2  con SNP rs3734398, rs2236212 y rs953413. 

  • En condiciones basales, los portadores de alelos menores, todos tenían menores concentraciones en plasma de DHA que no portadores (P = 0.021–0.030) La interacción entre el genotipo y el tratamiento fue un determinante significativo de los niveles de EPA (P <0,0001) y DHA (P = 0,004 a 0,032) en plasma. Después de la dosis de 1,8 g / día, portadores de alelos menores con SNP en ELOVL2, tenían proporciones aproximadamente 30% más altos de la EPA (P = 0.002-0.004) y 9% más alto de DHA (P = 0,013 a 0,017) que los no portadores. Por lo tanto, los portadores del alelo de menor, podrían beneficiarse especialmente de un alto consumo de EPA y DHA en el mantenimiento de altos niveles de plasma de n-3 PUFA conducentes a la protección contra las enfermedades cardiovasculares.


ELOVL2 gene polymorphisms are associated with increases in plasma eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid proportions after fish oil supplement Genes & Nutrition 
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